Kelas "Paid Posting" Bersama Akademi Berbagi Palembang

by - Maret 14, 2015

Waktu di jam tangan gue sudah menunjukkan pukul setengah 3. Dan bis yang gue tunggu-tunggu juga nggak nongolin batang hidungnya. Akhirnya dengan pertimbangan yang sangat matang dan melakukan musyawarah mufakat gue memutuskan untuk naik angkot. Niatnya pengin naik bis biar ngirit ongkos, namun apa daya karena kelas dimulai pukul 3 dan gue nggak mau telat untuk dateng di sebuah acara.



Iya hari sabtu kemarin gue mengikuti kelas "Paid Posting" bersama Ira Hairida yang eksis dengan @itikkecil yang diselenggarakan oleh Akademi Berbagi Palembang di Grand Atyasa Convention Center. Ini adalah kali kedua gue mengikuti kelas yang diadakan oleh Akademi Berbagi Palembang. Dan yang kudu banget dicatet oleh orang Indonesia, kelas yang diselenggarakan oleh Akademi Berbagi Palembang ini bakal on time. So, jangan ngaret kalo mau ikutan kelasnya.

"Fi, nggak ngajak-ngajak nih"

"Fi, gue kan nggak tau infonya padahal pengin banget ikutan acaranya"

Gue sering banget nih dapet ungkapan seperti di atas. Jadi, buat kamu yang nggak mau ketinggalan info-info atau ingin tahu kelas-kelas yang bakal diadakan oleh Akademi Berbagi Palembang, silahkan follow akun twitter Akademi Berbagi Palembang di @AkberPLB.

" Fi, gimana sih caranya kalo mau ikutan kelas yang diadakan oleh Akber Palembang?"

Yah kalo ini mah gampang banget, caranya tinggal mention aja Akber Palembang di twitter kalo kamu bakal ikutan kelasnya. Makanya, gue rekomendasiin buat follow akun twitternya Akber Palembang supaya nggak ketinggalan info-info kelas yang bakalan diadakan.

Btw, kamu udah pada kenal belum nih sama mba Ira Hirida?. Mba Ira ini merupakan salah satu blogger sesepuh Palembang yang eksis. Kalo mau kepoin blognya silahkan kunjungi blognya mba Ira di itikkecil.wordpress.com .

Penampakan mba Ira nih :p
Jadi, dari hasil berguru  mengikuti kelas "Paid Posting" dengan mba Ira Hairida, untuk review produk di blog yang lagi banyak-banyaknya merupakan produk-produk rumah tangga. Selain itu, menurut mba Ira Hairida penulisan blog ketika melakukan postingan berbayar itu ada syarat-syaratnya lho.

Realeted Your Self

Untuk syarat yang ini maksudnya yaitu ketika kamu melakukan postingan berbayar menulislah sesuai dengan karakteristik tulisanmu.

Jujur

Ketika kamu menulis dianjurkan untuk selalu jujur terhadap produk yang kamu review.

Riset

Dianjurkan terlebih dahulu melakukan riset sebelum menulis postingan. Gue ada sedikit cerita nih, waktu itu gue pernah mengikuti sebuah kontes blog dengan melakukan suatu review produk. Alhasil gue tidak tuntas dalam mereview produk tersebut karena gue memang belum pernah mencoba produk itu sendiri. So, buat kamu yang akan menulis tentang review penting banget nih melakukan riset terlenih dahulu.

Tidak Menjelekkan Produk Lain

Kalo di dunia perblogan ada hukum, mungkin hukumnya haram nih apabila melakukan review tapi menjelekkan produk lain.

Tidak Pelit

Maksud tidak pelit di sini adalah misalnya ketika kamu menulis review suatu produk yang diharuskan menulis 300 kata janganlah perhitungan ketika kamu menulis, kalo lebih ya lebih baik.

Hargai Diri Sendiri

Makna Hargai diri sendiri yaitu menyesuaikan pembayaran review yang kamu tulis sesuai dengan statistik blog kamu.

Nah, syarat blog yang berpeluang untuk mendapat Paid Posting yaitu traffic (content is king), spesialisasi, domain sendiri, media sosial lain, reacheble & responsive, cooperative, statistik blog, dan personal branding. Kalo mba Ira sendiri biasanya mendapat Paid Posting kebanyakan dari networking.

Aduh kayaknya blog gue masih butiran debu banget ya untuk memenuhi syarat mendapat Paid Posting. Kalo blog kamu gimana? Share yuk di kolom komentar.

Orang-orang ketje yang mengikuti kelas "Paid Posting" bersama Akber Palembang



You May Also Like

20 komentar

  1. Masih lama mbak... Blog gue masih seumuran jagung.... Genap 5 bulan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduh kalo blog dakuh mah masih butiran debu banget..

      Hapus
  2. Wah, membantu nih infonya. Kepengen juga ditawari paid hosting, sepertinya seru sih menulis untuk sebuah produk dan dibayar tentunya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget lah, seperti pepatah sambil menyelam minum air sambil ngeblog bisa cari uang :)

      Hapus
  3. Mbak, typonya jangan kebanyakan ya :)).

    Sebenarnya bukan hukum di blog sih mbak tapi di dunia pemasaran memang tidak etis atau dilarang untuk menjelekkan produk lain dengan frontal. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue nulisnya tengah malem ini maklum jomlo nggak ada yang ngingetin tidur ehhh :D

      Hapus
  4. Lagi musim job review kaya gitu ya. Blog gue sih masih tak tentu arah, jadi kayanya susah buat dapet job review kaya gitu huhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat ahh yuk ngeblognya. Semangat yah udah gue semangatin nih :D

      Hapus
  5. Balasan
    1. Rumah kamu di mana? Akber hampir rata-rata ada lho di setiap daerah di Indonesia.

      Hapus
  6. Emang job review seringnya muncul kalau kita berkomunitas.
    Udah lama ga ada program akber Bandung euy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, networking memang yang paling sangat mempengaruhi untuk dapet job review gini :)

      Hapus
  7. Ok, mau belajar review ah, kali aja dapet tawaran :D
    Ada gak ya akber di daerah depok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada setau aku coba search di twitter @akberdepok

      Hapus
  8. kerreeeen..cuma blog saya masih sepi -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sama aja sama aku ahhaha, tapi tetep pede ajalah. Mulai sekarang berarti musti rajin posting sama promosi blog yah :D

      Hapus
  9. Saya baru serius ngeblog sekitar 1,5 tahunan dan rasanya masih jauh banget buat penulis paid posting ini :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaa aku juga suka ngerasa gitu, semangat yukss :)

      Hapus
  10. Yang riset penting tuh, biar nanti kalau pengunjung tanya-tanya bisa langsung jawab

    berdasar traffic, saya masih sedikit banget trafficnya
    Palembang ya, saya di palembang juga.... baru tahu yang begini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk ahhh cepetan follow @AkberPLB

      Mereka sering banget ngadain kelas-kelas dan pastinya gratis hehe :)

      Hapus

Instagram